• عقائد و ایمانیات >> اسلامی عقائد

    سوال نمبر: 154071

    عنوان: کیا جادو یا سحر پر ایمان رکھنا فرض ہے ، اگرہم جادو پر ایمان نہ ركھیں تو كیا حكم ہوگا؟

    سوال: کیا جادو یا سحر پر ایمان رکھنا فرض ہے ، اگرہم جادو پر ایمان نہیں رکھو تو کوئی دقت تو نہیں؟

    جواب نمبر: 154071

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa: 1366-1381/N=1/1439

    جمہور علما کے نزدیک جادو بر حق ہے، متعدد نصوص سے ثابت ہے ، پس جادو کا انکار غلط ہے؛ البتہ اگر شخص جادو کا انکار کرتا ہے اور اسے محض خیالی چیز قرار دیتا ہے تو اس پر کفر کا حکم نہ ہوگا۔

    وقد تنازع العلماء في حقیقة السحر وأنواعہ والأکثرون یقولون: إنہ قد یوٴثر في موت المسحور ومرضہ من غیر وصول شیٴ ظاھر إلیہ، وزعم بعضھم أنہ مجرد تخیل (شرح الفقہ الأکبر للمنلا علي القاري، ص ۱۸۲، ط: قدیم)، واختلف فی السحر فقیل: ھو تخییل ولا حقیقة لہ وھذا اختیار أبي جعفر الاستراباذي من الشافعیة وأبي بکر الرازي من الحنفیة وابن حزم الظاھري وطائفة، قال النووي: والصحیح أن لہ حقیقة وبہ قطع الجمہور وعلیہ عامة العلماء ویدل علیہ الکتاب والسنة الصحیحة المشھورة انتھی، ……ونقل الخطابي أن قوماً أنکروا السحر مطلقاً وکأنہ عنی القائلین بأنہ تخییل فقط وإلا فھي مکابرة، وقال المازري: جمہور العلماء علی إثبات السحر وأن لہ حقیقة ونفی بعضھم حقیقتہ وأضاف ما یقع منہ إلی خیالات باطلة وھو مردود لورود النقل بإثبات السحر الخ (فتح الباري، کتاب الطب، باب السحر، ۱۰: ۲۷۴، ط: دار السلام الریاض)، قال الإمام المازري: مذھب أھل السنة وجمھور العلماء علی إثبات السحر وأن لہ حقیقة کحقیقة غیرہ من الأشیاء الثابتة خلافاً لمن أنکر ذلک ونفی حقیقتہ الخ (شرح النواوي علی الصحیح لمسلم،باب السحر، ۲: ۲۲۱، ط: المکتبة الأشرفیة دیوبند)، وفي شرح الزعفراني: السحر حق عندنا وجودہ وتصورہ وأثرہ (رد المحتار، المقدمہ قبیل کتاب الطھارة، ۱:۱۳۴، ط: مکتبة زکریا دیوبند)، وانظر إعلاء السنن (کتاب السیر، باب حد الساحر الخ، حکم السحر وحقیقتہ، ۱۲: ۶۳۸، ط: إدارة القرآن والعلوم الإسلامیة کراتشی) أیضاً۔