• متفرقات >> حلال و حرام

    سوال نمبر: 175734

    عنوان: جس ولیمہ میں منكرات ہوں اس میں شریك ہونے كا حكم؟

    سوال: میرا نام محمد شہباز ہے اور میرا سوال یہ ہے کہ جو کہ ہمارے معاشرے میں شادیاں ہوتی ہے سگے رشتے داروں میں اپنے اہل و عیال میں پروگرام میں میوزک وغیرہ ناچ گانا کا پروگرام ہوتا ہے تو کیا اس شادی کے ولیما کھانا جائز ہے ناجائز ہے اصلاح کرے ؟

    جواب نمبر: 175734

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa : 402-321/D=05/1441

    اگر پہلے سے معلوم ہے کہ جس جگہ ولیمہ یا دعوت ہے وہاں ناچ گانا وغیرہ دیگر منکرات ہیں تو دعوت میں شریک ہونا کسی کے لئے بھی جائز نہیں، لیکن اگر پہلے سے معلوم نہ تھا، وہاں جاکر منکرات کو دیکھا تو مقتدیٰ حضرات کے لئے حکم یہ ہے کہ اگر وہ لوگوں کو اس منکر سے باز رکھ سکتے ہوں، تو اس سے روکیں، ورنہ واپس آجائیں؛ البتہ عام آدمی کے لئے اس صورت میں گنجائش ہے کہ دعوت میں شریک ہوجائے، لیکن اگر عین دسترخوان پر منکرات ہوں تو عام آدمی بھی شریک نہ ہو۔ (شامی: ۹/۵۰۱-۵۰۲، الحظر والاباحة، ط: زکریا)