• متفرقات >> حلال و حرام

    سوال نمبر: 157664

    عنوان: ملٹی لیول ماركیٹنگ كے اصول پر مبنی بزنس میں شركت كا حكم

    سوال: میں نے ایک کمپنی کے ساتھ ایک کاروبار شروع کر دیا، اس کمپنی سے پیسہ کمانے کی عمل ذیل میں دی گئی ہے ، میں نے (اے ) مصنوعات کو ایک کمپنی سے خریدا، کمپنی نے مجھے اپنے سامان فروخت کرنے کی اجازت دی، اس کے بدلے میں وہ پیسہ ادا کروں گا، اگر میں مصنوعات کو دو افراد (بی، سی) کو فروخت کرتا ہوں تو میں پیسہ کماؤں گا اور اس وقت کمپنی ان دونوں لوگوں کو بھی اسی اختیار (اپنی چیزوں کو بیچنے کے لئے ) فراہم کرے گا، تاہم یہ اختیار ہر چیز کو حاصل کرنے کے لئے جاری رکھیں گے جو چیزوں کو خریدنے کے لئے جاری رکھیں گے ، اب اگر میں ایک مصنوعات بیچتا ہوں، تو میں ان کمیشن (بی، سی) کے ساتھ ہوں جس میں مجھ میں ملوث ہے ۔ اگر بی اور سی کسی بھی چیز کو فروخت کرتے ہیں تو میں ان کے ساتھ بھی پیسہ کماتا ہوں اور یہ عمل سی، ڈی، ای، ایف .......... وغیرہ تک جاری رہتا ہے ۔ یہاں ہمارے تمام سطحوں کے لئے ایک ہی کمیشن ہے ۔ براہ کرم مجھے بتاؤ کہ اس کاروبار سے کمائی پیسہ حرام یا حلال ہے ؟

    جواب نمبر: 157664

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa:451-367/sn=4/1439

    مذکور فی السوال کمپنی کا جو طریقہٴ کار آپ نے تحریر کیا ہے اس سے معلوم ہوتا ہے کہ یہ کمپنی ”ملٹی لیول مارکیٹنگ“ کے اصول پر بزنس کرتی ہے اور ملٹی لیول مارکیٹنگ کے اصول جہالت، غرر، دھوکہ، مختلف معاملوں کو ایک ساتھ گڈمڈ کردینا، غیر متعلق چیزوں کو کاروبار کے لیے شرط قرار دینا جیسی شرعی قباحتوں پر مبنی ہوتے ہیں؛ اس لیے آپ اس کمپنی میں جڑکر کام نہ کریں، کوئی دوسرا بے غبار ذریعہٴ آمدنی تلاش کریں۔ (تفصیل کے لیے دیکھیں: نیٹ ورک مارکیٹنگ، ط: اسلامک فقہ اکیڈمی، انڈیا)