• عبادات >> حج وعمرہ

    سوال نمبر: 64239

    عنوان: ماہو الطریق الصحیح للحلق او التقصیر فی العمرة

    سوال: ماہو الطریق الصحیح للحلق او التقصیر فی العمرة او الحج حسب السنة جزاکم اللہ خیرا

    جواب نمبر: 64239

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa ID: 630-630/Sd=8/1437 الطریقُ الصحیحُ للحلق أو التقصیر في العمرة أو الحج أن یستقبل القبلةَ، ثم یبدأُ بالجانب الأیمن من رأس المحلوق أو المقصر و یدعو عند الحلق، فاذا فرغ فلیکبر ویدعو۔ قال في غنیة الناسک: ویستقبل القبلة للحلق و یبدأ بالجانب الأیمن من رأس المحلوق ، وہذا ہو الصواب ۔۔۔۔ویدعو عند الحلق ، فیقول: الحمد للّٰہ علی ما ہدانا وأنعم علینا ، اللّٰہم ہذہ ناصیتي بیدک ، فتقبل مني واغفر لي ذنوبي، اللّٰہم اکتب لي بکل شعرة حسنةً، وامح بہا عني سیئةً، وارفع لی بہا درجةً، اللّٰہم اغفر لي وللمحلقین والمقصرین یا واسعَ المغفرة آمین، واذا فرغ ، فلیکبر ولیقل: الحمد للّٰہ الذي قضی عنا نسکنا، اللّٰہم زدنا ایماناً ویقیناً، ویدعو لوالدیہ وللمسلمین۔ ( ص: ۲۲۵، فصل في الحلق ، ط: مکتبہ یاد گار شیخ، سہارنپور، الہند )