China

سوال # 6762

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أصحاب الفضيلة : أنا أخوكم من الصين . في بلادنا ,كثير من الحلويات والأطعمة فيه شيئ من الجيلاتين إما المستخرج من عظام الحيوانات المأكولات ,والمذكاة الشرعية منهاأقل قليل كماظننا,لأن مصنع الجيلاتين الإسلامي قليل جدا بل غير موجود في بلادنا.وإما المستخرج من عظام الخنازير وغير المأكولات ,مشكلة عظيمة . فهل الجيلاتين طاهرأم نجس ؟حلال أم حرام؟ أرجو أن تكتبوا بالعربية وتفيدونا !! جزاكم الله خيرا كثيرا !!

Published on: Jul 23, 2008

جواب # 6762

بسم الله الرحمن الرحيم

فتوی: 701/ ل= 52/ تل


 


الجلاتین المستخرج من عظام الخنازیر فنجس وحرام ألبتة، وکذا الجلاتین الذي تم استخراجہ من عظام الحیوانات غیر المأکولات والأخری المأکولات التي ذُکِّیت علی طریق غیر شرعي فھو أیضًا حرام ونجس، أما المستخرج من عظام غیر المأکولات المذکّاة الشرعیة فحرام ولکنّہ طاھر، وأمّا المستخرج من المأکولات المذکّاة الشرعیّة فحلال وطاھر ألبتة، یجوز استعمالہ في الأطعمة والأکلات والحلویات، ھذا الحکم للجلاتینیات المختلفة إذا کانت تبقی فیھا المادّة المستخرجة من عظام الحیوانات کما ھي ھي، أما کانت ماھیتھا تتغیّر بإحراء عملیة کیمیاویة فتحل الجلاتینَین: النجس والحرام أیضًا، فإن النجس والحرام إذا تغیّرت ماھیتھا یعودان حلالاً۔


واللہ تعالیٰ اعلم


دارالافتاء،
دارالعلوم دیوبند

اس موضوع سے متعلق دیگر سوالات