• متفرقات >> دعاء و استغفار

    سوال نمبر: 31665

    عنوان: کیا ہم دو رکعات صلاة الحاجہ پڑھ کر ہاتھ نہ اٹھا کر صر ف سجدے میں اپنی زبان میں دعا مانگ سکتے ہیں،دونوں صورتوں میں بہتر صورت کونسی ہے؟ ہاتھ اٹھا کر دعا مانگنا یا سجدے دعا مانگنا؟

    سوال: کیا ہم دو رکعات صلاة الحاجہ پڑھ کر ہاتھ نہ اٹھا کر صر ف سجدے میں اپنی زبان میں دعا مانگ سکتے ہیں،دونوں صورتوں میں بہتر صورت کونسی ہے؟ ہاتھ اٹھا کر دعا مانگنا یا سجدے دعا مانگنا؟

    جواب نمبر: 31665

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی(د): 902=122-5/1432 مسنون طریقہ ہاتھ اٹھاکر دعا کرنے کا ہے، اس لیے یہی بہتر اور افضل ہے، البتہ کبھی شوق واضطراب سے سجدہ میں گرکر دعا کریں تو اس کی بھی گنجائش ہے۔ چنانچہ آنحضرت صلی اللہ علیہ وسلم نے غزوہٴ بدر کے موقعہ پر اس طرح بھی دعا مانگی ہے، جس کا نقشہ سیرة المصطفیٰ میں اس طرح تحریر ہے: آنحضرت صلی اللہ علیہ وسلم نماز کے لیے کھڑے ہوگئے اور دورکعت نماز پڑھی اور دعا میں مشغول ہوگئے اور یہ دعا مانگتے تھے: ”اللہم إني أنشدک عہدک ووعدک اللہم إن شئت لم تُعبَد“۔ آنحضرت صلی اللہ علیہ وسلم پر خشوع وخضوع کی ایک خاص کیفیت طاری تھی، بارگاہ خداوندی میں کبھی سربسجود تضرع وابتہال فرماتے اور کبھی سائلانہ اور فقیرانہ ہاتھ پھیلا پھیلاکر فتح ونصرت کی دعا مانگتے تھے، محویت کا یہ عالم تھا کہ دوش مبارک سے رداء گرگرپڑتی تھی۔ (سرة المصطفیٰ: ۲/۸۱)